卡洛斯•戈恩:特斯拉不是对手,而是盟友

 

文/本刊记者  马吉英

作为雷诺-日产联盟总裁兼首席执行官,卡洛斯·戈恩执掌这一横跨8个时区、相隔近万公里的两大国际汽车巨头已经十年。但跟其他跨国公司的掌门人一样,他仍旧面临解决不完的问题和挑战。

2014年,日产在中国销量超过122万辆,同比增长仅为0.5%,没有达成140万辆的销量目标。通过今年下半年上市的全新日产LANNIA蓝鸟、新楼兰车型,日产希望2015年在中国市场实现130万辆的销售目标。

为了解决中国市场的问题,日产把在美国市场经验丰富的经销商管理和拓展方面的专家团队派到了中国。戈恩称,这是雷诺-日产的工作方式。当某个市场遇到挑战的时候,就将全球专家派到那里,帮助当地团队应对挑战。

 

有一家创业电动车公司的高管称,非常担心在上海车展看到和日内瓦车展一样的场景,就是传统的汽车厂商都非常缺乏创新性。您作为传统汽车厂商的掌门人,如何看待传统汽车厂商的创新? 

    卡洛斯·戈恩:传统汽车制造商如果想要在竞争中存活,就需要大量的创新,无论是技术,还是设计。如果你五年前就来过上海车展,今天再来这里就会看到我们的汽车行业发生了非常大的改变,包括发动机、传动系统、性能和外观设计等。

 

日产对于电动车非常重视,您如何看待像特斯拉这样的公司对于电动车产业发展的影响?它会不会在这个领域颠覆传统汽车厂商的行业地位?

卡洛斯·戈恩:对日产而言,特斯拉不是竞争对手,而是盟友。我们都致力于研发电动汽车,都希望能令电动汽车更受欢迎,都希望有更多的消费者愿意购买电动车。特斯拉的业务有所发展,我会非常高兴。我们面向的是不同的消费群体。如果特斯拉让消费者更加深入了解了电动汽车,那么消费者也会更容易接受日产电动汽车聆风,因此我们两个品牌之间不是竞争的关系,而是互助的关系。众所周知,电动汽车的技术非常昂贵,也极具突破性,我们都需要尽全力使电动汽车更容易被消费者接受。

不能说谁将会代替谁,因为我们的目标是相同的,都是致力于零排放或者是低排放的汽车的推广,而这也是行业可持续发展的基础所在。

   

    从全球市场来看,雷诺和日产的发展是比较均衡的,但在中国市场,雷诺在三五年内很难达到日产所取得的成就,如销量等方面。您如何在中国市场平衡雷诺和日产的关系?

    卡洛斯·戈恩:首先,雷诺和日产不是竞争关系,我们是同一个集团。雷诺在欧洲是第二大汽车品牌,有很高的市场份额,而日产在欧洲只有4%的市场份额。同样,日产在日本的市场份额比雷诺在日本要高得多,所以在其他市场也不存在所谓的平衡。雷诺和日产是一个集团下面的两个团队,他们会在市场上互相帮助互为补充。比如雷诺在俄罗斯是非常领先的品牌,这样是有助于日产进入到俄罗斯市场的。

雷诺在中国的发展会很快,速度会超过日产在中国的发展速度。原因很简单,因为日产进入中国后,一手打造了自己的工厂、供应商、客户关系等等,日产可以将这些优势共享给雷诺,通过平台共享、供应商共享等帮助雷诺在中国取得快速发展。这也是合作伙伴关系的精髓所在。

中国市场现在SUV的市场发展非常迅速,您认为中国市场的下一个趋势是什么?

    卡洛斯·戈恩:我们很难预测下一个趋势,但总体来说,现在小型跨界车越来越小,发动机也越来越小,所以某种程度来说,小型车可能会发展得越来越快,特别是紧凑型跨界车会有很大的市场。全球都是这样一个趋势,中国也不例外。我认为将跨界车引入中国,并将它们变得更小型化、更高端化,在未来两三年是一个很好的方法和策略。       

    中国市场正在发生改变,过去10%的增长速度已成为历史。这是否意味着要用新的策略来解决新的问题?

    卡洛斯·戈恩:如果中国的市场能够保持6%-7%的年增长速度,我就很满意了。对于刚进入中国市场的汽车制造商来说,他们可能希望能达到9%-10%的增长率,但日产已经进入中国很多年了,从长期来看,我们更多期待的是可持续的稳定增长。